콜라겐은 피부,관절,머리카락 건강을 위한 필수 단백질의 한 종류이다. 단백질의 약 30~40%가 콜라겐이고, 피부, 뼈, 근육, 힘줄, 연골 등을 구성한다.
최근 노화방지 및 건강유지를 위해 콜라겐의 중요성이 높아져 구매 트렌드가 증가 하고 있다.
어떤 콜라겐을 섭취 하는 것이 좋은 지 분석 해 보았다.
1. 콜라겐이 왜 필요할까?
- 피부 건강: 피부 노화 방지와 주름 예방을 위해 중요하다. 나이가 들수록 자연스럽게 콜라겐이 감소해서, 외부에서 보충해주려는 경향이 크다.
- 관절 & 연골: 무릎 보호, 관절 통증 완화, 콜라겐은 관절 연골을 강화하고 관절 건강에 도움을 줄 수 있다.
- 머리카락 & 손톱: 모발 강화 와 손발톱 성장 촉진 및 튼튼하게 유지 된다
- 장 건강: 장 점막을 강화로 (특히 젤라틴 형태) 유해한 물질이나 미생물이 몸에 침투하지 않도록 막아주는 중요한 역할을 한다. 장 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.
2. 콜라겐이 많은 음식
- 동물성 콜라겐: 닭발, 돼지껍데기, 소힘줄, 사골국
- 해양 콜라겐: 생선 껍질, 명태껍질
- 콜라겐 합성 돕는 음식: 비타민C 많은 과일(귤, 키위, 딸기), 녹색 채소
3. 건강 보조 식품 콜라겐은 어떻게 선택 해야 하나?
먹는 콜라겐 제품을 고를 때 중요한 건 콜라겐의 형태와 흡수율이 중요하다.
저분자 콜라겐 펩타이드가 흡수율이 높고 효과적이라고 알려져 있다. 그 외에도 비타민 C나 히알루론산 같은 성분이 함께 들어가면 피부와 관절에 더욱 효과적일 수 있다.
시중에 나온 콜라겐은 가격보다는 원재료 및 함유량을 꼭 봐야 한다.
표기함량: 콜라겐 섭취는 콜라겐 분자 크기(=달톤) 500달톤 이하, 콜라겐 함량은 1회당 3,000mg(3g) 가 넘으면 된다. 또한 비타민c 와 비오틴이 함께 있는 제품은 피부 노화 방지에 좋다.
주의 할점: 중국산과 동남아산 원산지를 피하고 합성향료 성분이 적은 제품을 선택 해야 한다.
잠깐! 당류 함량이 높은 제품들이 많아 걱정이 생겨 그 이유를 알아 보니
콜라겐 제품들 중에 당류 함량이 높은 이유는 주로 맛과 섭취 용이성 때문이라고 한다.
- 맛 개선: 많은 콜라겐 제품들이 맛이 약간 거칠거나 특유의 비린 맛을 가지고 있을 수 있다. 그래서 이를 맛있게 만들기 위해 당류를 추가하는 경우가 많다.
- 소화 촉진: 일부 제품에서는 당류를 추가해서 체내에서의 흡수나 소화가 더 원활하게 이루어지도록 도와주는 역할을 하기도 하여 당류가 체내 에너지원으로 쓰이기도 하니까 이걸 추가하면 콜라겐이 더 잘 흡수될 수 있다고 생각하는 브랜드들이 있다.
- 보존성: 액상형 제품은 당류를 넣어 보존성을 높이기도 위함으로 당류가 들어가면 제품의 유통기한을 늘리고, 변질을 막을 수 있기 때문이다.
저당 또는 무당 제품을 원한다면, 성분 표에서 당류가 적거나 없는 제품을 선택하는 게 좋다! 요즘에는 무설탕이나 천연 감미료(스테비아, 에리스리톨 등)를 사용하는 제품들도 많기 때문에 참고하여 선택 하길 바란다.
최근 유기농 또는 비건 인증을 받은 콜라겐 제품들은 자연 유래 성분만 사용하므로, 합성향료가 없을 확률이 높아 인기가 높아지고 있으니 제품별로 함유량을 꼭 확인 해 보자
4세대 식물성 콜라겐은 은 실제 콜라겐을 보충하는 것이 아니라, 콜라겐 생성을 촉진하는 성분을 공급하는 것이기 때문에 효과가 상대적으로 느리거나 제한적일 수 있다. 동물성 콜라겐은 체내에서 바로 사용할 수 있는 형태로 제공되기 때문에 효과가 빠르게 나타날 수 있다.
시중에서 판매되고 있는 유명한 콜라겐 제품들의 뒷면 함량 표시를 꼭 확인 하고 구매하자!!
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